Magsafe – разъем питания для ноутбуков от американской корпорации Apple. Впервые устройство было представлено на рынке в 2006 году вместе с ноутбуками MacBook Pro. До презентации компания использовала для своих устройств стандартные зарядные блоки. Необходимость в замене адаптера питания возникла из-за того, что у многих пользователей PowerBook и iBook шнур питания при случайном задевании оставался внутри устройства, что приводило к серьезному повреждению гаджета.

Для решения проблемы американцы разработали и выпустили в продажу кабель с новым разъемом Magsafe. От базового он отличается тем, что не имеет гнезда и удерживается в устройстве с помощью магнитов. Даже если пользователь случайно задевает шнур, он безопасно отсоединяется и не повреждает гаджет.

Блоки питания MagSafe 1 и 2 в нашем интернет-магазине >>

Magsafe выделяется и рядом других преимуществ:

  1. Специальный световой индикатор позволяет следить за уровнем заряда батареи. Если индикатор зеленого цвета – ноутбук заряжен полностью, красного цвета – находится в процессе зарядки;
  2. Специальные контакты. Разъем для питания разработан таким образом, что его можно использовать в устройствах с любой ориентацией.

Apple советует пользователям все же использовать оригинальные зарядные устройства, несмотря на то, что MacBook Pro, MacBook и MacBook Air практически идентичны. В последней модели блок питания выделяется меньшими размерами, при этом сам разъем Magsafe имеет те же самые размеры, что и у других устройств.

Первая версия Magsafe имела пластиковый и Т-образный корпус. К ноутбуку устройство подключалось под углом 90 градусов. Многие пользователи столкнулись с проблемой выгорания разъема у основания из-за деформации кабеля питания. В 2008 году стартовала программа по замене старых кабелей на немного измененные модели: пластиковая часть стала длиннее.

В этом же году компания представляет пользователям обновленный кабель Magsafe. Устройств получило L-образный внешний вид, а вместо пластиковых вставок было принято решение использовать алюминий.

Решение о выпуске Magsafe 2 было принято компанией в 2012 году. Сейчас разъем используется на устройствах MacBook Pro с дисплеями Ретина и MacBook Air.

По внешнему виду новый разъем от своего предшественника практически не отличается, однако со старыми ноутбуками он не совместим – сыграли роль увеличенные толщина и ширина.

К основным достоинствам разъема второго поколения можно отнести:

  • Простота в использовании;
  • Не теряется мощность;
  • Фирменный стиль компании;
  • Использование высококачественных материалов в производственном процессе;
  • Компактные размеры.

Покупать блоки с разъемами Magsafe и Magsafe 2 желательно в проверенных интернет-магазинах из-за обилия подделок на рынке. Перед приобретением обязательно внимательно осмотрите упаковку кабеля. Если разъем оригинальный, на коробке обязательно будет нанесен фирменный логотип компании и уникальный код, по которому устройство можно проверить на официальном сайте компании.

Коробка оригинального блока питания имеет форму пенала и следующую комплектацию:

  • Удлинительный кабель;
  • Вилка;
  • Адаптер;
  • Инструкция по применению.

Еще одна отличительная черта оригинального блока питания MagSafe – присутствие вдавленной в корпус эмблемы яблока. Если эмблема отсутствует – перед вами 100% подделка. Сетевая вилка имеет отполированные металлические элементы, на боковых гранях – информационные надписи, выполненные черным цветом (цветная наклейка свидетельствует о подделке).

Оригинальные Magsafe и Magsafe 2 выделяются мягким и плотным кабелем, который хорошо гнется. У подделок цвет шнура отличается от оттенка блока питания. Покупка неоригинального кабеля может обернуться подгоранием контактов, рано или поздно произойдет короткое замыкание, которое станет «смертельным» для вашего ноутбука.