По результату опросов производителя стекол Gorilla Glass среди пользователей смартфонов, 55% из них роняют свои устройства три раза в месяц. Ещё большую опасность чем падение, представляет воздействие на сенсор абразивов вроде песчинок в кармане, поверхности стола, металлических ключей.

Начав защищать сенсорную поверхность пластиковыми плёнками, производители перешли на выпуск более перспективного покрытия из стекла. Вместо 1-2 месяцев в случае с полимерной плёнкой, они прослужат год и более.

Чем достигается прочность защитных стёкол

Фирмы которые осваивают передовые технологии стоят перед трудной задачей. Нужно удовлетворить взаимоисключающие ожидания пользователей: с одной стороны это прозрачность и минимальная толщина накладки, а с другой — прочность со стойкостью к царапинам.

Прозрачные материалы

Обычное натриевое стекло обладает приемлемой прозрачностью, поэтому применяется повсеместно в быту и на производстве. Его отрицательное свойство — чрезмерная хрупкость. Первопроходцем, частично решившем эту проблему стала компания разработавшая технологию Gorilla Glass.

Повышение прочности

В случае упрочнения металлов подходит физическая закалка, а для стёкол — химическая. Суть этого процесса в следующем: готовая полированная пластина с вырезами под камеру и динамик, помещается в расплав солей калия. В нагретом до 400°С растворе заготовка выдерживается 4–5 часов. За это время ионы натрия в поверхностном слое, вытесняются ионами калия. После остывания возникает очень сильное напряжение в образовавшихся молекулах. Происходит своеобразная цементация или бронирование заготовки.

Стекло после такой закалки обретает стойкость к абразивам, а также выдерживает продольную деформацию при падении плашмя и надавливании. Дальше выполняется очистка, полировка и напыление олеофобного покрытия.

Бронированное стекло — как выбрать и сколько стоит

Из разумных вариантов есть два: первый, это ставить то, которое рекомендует и выпускает производитель смартфона, а второй — покупка соответствующего образца из Китая.

Официальный поставщик

В этом случае совместимость с моделью на высоком уровне. Это очень важно в последних сериях смартфонов, где применяется объёмная технология, при которой защитная накладка должна повторять все повороты и радиусы сенсора. Стоимость такой защиты составляет 5-7% от цены всего аппарата и будет зависеть от фирмы-посредника.

Сторонние производители

Для распространённых моделей защитные стёкла предлагает много конкурирующих фирм. Можно попасть на качественные образцы за приемлемую цену. Среди авторитетных производителей выделяют Imak и Nillkin. Они быстро заработали хорошую репутацию в среде поклонников флагманского сегмента смартфонов. Благодаря точности в размерах, защита полностью повторяет изгибы экрана.

При покупке стекла сомнительной фирмы, есть вероятность получить бракованный экземпляр. Из-за сложной формы экрана, шаблон по которому его изготавливают, должен быть очень точным, так как отклонение размера по краям на 30-50 микрометров уже будет заметно. Царапины дешёвый вариант выдержит, а вот настроение будет портить — неплотное прилегание по краям и наличие радужных разводов на сенсоре гарантировано.

Технология поклейки

Здесь важно совместить хотя бы две точки — дальше защита сама станет на место. Специалисты рекомендуют выбирать как ориентир технологические прорези фронтальной камеры и динамика. Ещё следует полностью убрать загрязнения с поверхности сенсора. Средства для этого идут в комплекте со стеклом.

Сам процесс лучше проводить в чистом помещении с минимальной запылённостью. Некоторые рекомендуют делать это в ванной комнате, предварительно создав там сильную влажность воздуха. Пар свяжет все частицы пыли обеспечив чистоту поверхностей.

Замена разбитой защиты

Процесс это ответственный, так как в спешке можно повредить и сенсор телефона. Демонтаж нужно начинать с больших целых кусков. Делать это лучше тонкой пластиковой лопаткой либо прочной пропиленовой нитью для чистки зубов. Некоторые отмечают, что ещё удобно для этой цели использовать банковскую карту.

Если сенсор уже повреждён

Имеет смысл клеить защиту, если на сенсоре уже появились трещины, а вопрос его замены остаётся из-за стоимости, отсутствия времени или необходимых комплектующих. Для этого есть четыре причины:

  • острые части вызывают неприятные ощущения;
  • без защиты, через образовавшиеся микротрещины к проводящему слою проникают частицы пыли и влаги;
  • временное покрытие скрепляет места сколов, препятствуя дальнейшему разрушению;
  • дополнительный слой меняет преломление света и видимость трещин снижается.